Saisonales Essen
Wenn Du Dich saisonal ernährst unterstützt du die regionalen Bauern und einen Anbau mit kürzeren Transportwegen und einem generell geringeren Ressourcenverbrauch.
Durch die saisonalen Unterschiede isst du eine grössere Vielfalt verschiedener pflanzlicher Produkte und bekommst dadurch auch eine breitere Palette an Nährstoffen.
Das saisonale Angebot führt zu jahreszeitlich unterschiedlichen Gerichten und fördert Kreativität in der Küche und so auch den Genuss einer geschmacklichen Abwechslung im Jahresverlauf.
Jede Frucht und jedes Gemüse hat seine eigene saisonale Verfügbarkeit. Die Pflanzen haben unterschiedliche Bedürfnisse an Wärme, Licht, Feuchtigkeit für Ihr Wachstum und für das Reifen ihrer Früchte. Gewisse Pflanzen ertragen gar keinen Frost und andere sind sehr frosthart. Feldfrüchte können kürzer oder länger gelagert werden, je länger die Lagerung desto grösser der Aufwand dafür.
So schränkt das lokale jahreszeitliche Klima verbunden mit der zu- und abnehmenden Tageslänge die Bandbreite des Obst- und Gemüseangebots naturgemäß ein. Die Tageslänge Mitte März ist etwa gleichlang wie Ende September, die Temperaturen sind aber sehr unterschiedlich. Kann es im März noch stark frieren, erleben wir teilweise Ende September noch sehr warme Tage…
Was weiter dazukommt, ist die Entwicklungszeit einer Pflanze oder die Reifedauer eines Produkts. Während ein Radiesli unter idealen Bedingungen knappe 4 Wochen von der Aussaat bis zur Ernte dauert, warten wir bei Tomaten vom aussäen bis zum Ernten der Ersten Frucht fast vier Monate.
Die Jahreszeiten beeinflussen somit die Möglichkeiten, was wir anbauen können und schliesslich auch was auf unseren Tellern landet.
legummes baut für Dich über 50 verschiedene Gemüse, Salate und Kräuter an. Einen Überblick verschafft Dir unsere eigene Saisontabelle.
Hast Du Fragen zum Thema oder sonst ein Anliegen. Dann schreib uns doch: info@legummes.ch
E Guete!